85-летие звезды. К юбилею Дорониной покажут ретроспективу ее фильмов

Посмотреть их можно будет бесплатно с 12 по 15 сентября в десяти кинотеатрах городской сети.

К 85-летию актрисы Татьяны Дорониной сеть кинотеатров «Москино» столичного Департамента культуры подготовила ретроспективу фильмов с ее участием. Всего планируется провести около 30 бесплатных показов в 10 кинотеатрах сети. Актриса отметит юбилей 12 сентября, а сходить в кино на фильмы, в которых она снималась, можно будет с 12 по 15 сентября. Вход свободный, без регистрации.

Влюбчивая и одинокая. Чем сегодня живет Татьяна Доронина?

«Татьяна Доронина — олицетворение подлинно русской женственности, а в ее манере говорить, улыбаться, во всем ее облике чувствуются искренняя доброта и трепетность. В первую очередь она, конечно, театральная актриса, много лет игравшая в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге, а затем во МХАТе и в Театре имени Маяковского в Москве. В ее фильмографии менее двух десятков картин. Тем не менее именно кинороли принесли Дорониной всенародную славу. Мы покажем все фильмы, где Татьяна Доронина завораживает, иногда даже и недолгим появлением на экране», — рассказали в пресс-службе «Москино».

Дебютную картину актрисы — «Первый эшелон» — можно будет посмотреть на экранах кинотеатров «Спутник» и «Искра», а также в кинотеатре «Салют». Это фильм Михаила Калатозова об освоении степей Казахстана. Молодые люди, приехавшие туда по комсомольским путевкам, сталкиваются со стихией: весенней грязью, морозами и пожарами.

Покажут и любимый многими фильм «Старшая сестра». По сюжету две сестры живут на попечении у своего дяди, который забрал их из детского дома. Младшая мечтает стать актрисой, а старшая жертвует ради этого всем и отказывается от карьеры. Старшую из сирот в этом фильме и сыграла Татьяна Доронина, за эту роль она была признана актрисой года журналом «Советский экран».

Киноленту «Три тополя на Плющихе», за участие в которой Доронина также была названа актрисой года, покажут в четырех кинотеатрах. Это история о том, как красивая замужняя женщина приезжает в Москву из деревни и встречает немолодого интеллигентного таксиста (его сыграл Олег Ефремов). Режиссер фильма Татьяна Лиознова смогла передать очаровательную атмосферу Москвы шестидесятых.

Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер Татьяна Доронина родилась в 1933 году в Ленинграде. В 1957, уже после дебюта в кино и на сцене театра, актриса окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Максима Горького в Москве. В 1981 году получила звание народной артистки СССР. С 1987 года — художественный руководитель МХАТ имени Максима Горького.

«Москино» традиционно устраивает бесплатные тематические показы, приуроченные к праздникам или памятным датам. Например, ко Дню города показывали фильмы о Москве. Посмотреть, как город выглядел десятилетия назад, и узнать, о чем думали и чем жили москвичи в тридцатые или восьмидесятые, можно было в восьми кинотеатрах сети.

Источник

Добавить комментарий